コートなしでもすごせる陽気が続いていましたが、ここ数日でぐっと冷え込んできました。
先日、紅葉狩りへ行きました。
職場の近くの銀杏並木もすっかり黄色になり
季節は寒い冬へ突入ですね。
寒い冬でも体を冷やさずに元気に過ごす温活のコツを紹介します。
私の温活はいろいろありますが
まずはお風呂の時間を大切にしています!
湯船にしっかり浸かるのですが
私はお風呂の窓を開けて冷たい風をちょっと入れながら首までしっかり浸かって入浴します。
のぼせてしまうので、窓を開けているのですが
この時期、冷たい風が心地よくてハマってます。
また、欠かせないのが入浴剤、炭酸の泡がでるものや、最近は庭の柚子が色づいてきたので、湯船にプカプカ浮かべて入ると、香りにも癒されます。
食事の面での温活は
スープ、汁物に生姜をすりおろしていれています!もともと生姜が大好きなのですが
温かいものに生姜をいれると身体がポカポカするので色々なスープにいれています。
豚汁に生姜がいちばんのお気に入りです。
最近、保温のスープジャーを購入したので
お仕事のランチも暖かい汁物を取り入れてます!
【届出表示】
本品にはビルベリー由来アントシアニンが含まれます。ビルベリー由来アントシアニンには、スマートフォンやパソコン等の使⽤による眼の疲労感を軽減し、眼の使⽤による⼀時的な⾸、肩の負担を軽減することが報告されています。
機能性関与成分:ビルベリー由来アントシアニン
■本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
■本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
■食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。