先日「Dear-Natura&me」のイベントで、管理栄養士 杉本恵子先生の「食材5色バランス健康法」オンライン講座に参加させていただきました🥗🥦🥩🍠🥕
まず「食」習慣を「黒・緑・黄・赤・白」の見た目で判断する「食材5色バランス健康法」について学びました。毎食ごとに5色のバランスを考えて摂るだけなら、長期間実践できますよね💮
次に、ある日の献立を撮影した「食材5色バランスチェック」結果に対するアドバイスや、朝食時にたんぱく質を手軽に摂るためのレシピとして「レンジで1分半!簡単茶碗蒸し」を教えていただきました🥄✨
「黒」の食材を意識しながら、例えば冷奴にめかぶやもずくをトッピングすると最適ですし、先生は外出時に「のり」「黒ごま」を必ず持参されるそうでなるほど~の連続でした🙌
著書「忙しい人の世界一シンプルな「食」習慣 」には、情報社会だからこその様々な疑問に対するアドバイスや「穀類ならコレ!」「油脂類ならコレ!」というようにお勧めが書かれており大変役立ちます。長年のもやもやがすっきりすると同時に、無理をしない食材選びができるって楽しいなぁと感じております☺️
食事が基本なうえで、サプリメントで足りない栄養素を補うことは効果的とも仰っています。私もベストなタイミングに摂れていると再認識できました🤍🤚
イベントの様子は後日サイト内に掲載されます🎶