ディアナチュラアンバサダー
2024/10/11

腸活はじめました 糀の魅力と手作り味噌レッスン体験レポート

109 views
32
クリップ

こんにちは、アンバサダーのぷち子です。

最近良く、耳にする

「腸活」

腸は丈夫な方でトラブルも特になく

あまり意識はせずに生きてきましたが、

丈夫でトラブルがないから健康か?って言われたらそうじゃないんだ!ということが

最近わかりました、えぇ、遅すぎる。

でも、私の人生の辞書の中に

「遅すぎることはない、気づいた時にはじめたらいい」って言葉があるのでこの言葉を信じ

腸活を調べたら、まぁ色々あります!!

食べ物からだったり、運動やマッサージ、生活リズムあと大切なマインド!

色々なアプローチがありますが

食いしん坊な私はやっぱり食べ物の方から

腸活していこうと思い

発酵食品について調べていたら糀に辿り着き、

先日思い立って、糀を使うお味噌作りへいってきました。

奥鎌倉にある糀やさんのアトリエにて

人生初のお味噌作りにチャレンジ!

素敵なアトリエにて
お席に着いたらワンスプーンお味噌

ウェルカムドリンクに

なんと「甘酒」!とワンスプーン味噌!

今日作るお味噌のイメージわく!

左 白米の甘酒  右 玄米の甘酒

しかも白米と玄米の2種でおもてなし。

2つの甘酒それぞれに味わいがあり

これだけでも、私の腸は喜んでいるんでは

ないだろうか?と思いました。

いやしかし、今回のミッションは

【お味噌作り】

頑張って味噌作るまで帰りません!!

鼻息荒く、メラメラしていたら

先生から

「うちのお味噌作りは、簡単にすぐできちゃうから!」とお言葉をもらいました🤭

米のこうじ 糀

先生のご実家の田んぼでとれたお米からつくられた糀。ここのお味噌教室はなんと通常のお味噌作りで使う糀を2倍使う「倍糀味噌」

ここに、蒸して潰した大豆をいれて混ぜる

お水をちょっと足して、、、

なんと完成!せ、先生、わたし

混ぜただけです!

先生曰く、面倒な工程は全部こちら側でやっておきました!→ありがたい

キットもあるんです!→ありがたい!

でも、こんな簡単ならば自分で手作りする意味あるの?ってお思いの方もいらっしゃるとおもいます、私がそう思って、恐れ多くも先生に質問しちゃったんですから!

先生は優しくいい質問ですね、とニッコリ解説してくだざったのですが、その答えが目から鱗、、目から糀でちゃうくらい感動したのです。

手には人それぞれに、常在菌がいて

その菌もこのお味噌に混ぜ込まれて

世界でたった一つのお味噌になるんですって。

わぁ!一気にテンションがあがり

お味噌だとおもっていたお味噌が我が子のように

愛おしくなりました。手はかけていませんが、手を入れました!

そして、驚いたのが2週間くらい経過でも

食べられるらしい。

食べ時は、己が美味しそうだとおもった

色になったときで良いそう。

しかも、それまで混ぜたりしなくても良いらしいし、保存場所も直射日光当たらなければ真夏だってお味噌作り可能なんだと。

発酵食品は腸内環境を整えていくのに

とても良い子なんだと先生の講義を受け、

ますます

できたお味噌が愛おしい。

糀をふんだんに使ったお弁当付き。

大豆のコロッケ!!美味しい。

ピクルスも発酵食品。

ドレッシングには甘糀が使われていました。

たぶん私の腸は、いい意味で悲鳴をあげていました。

食後には糀入りのあんこを使ったバターどらやき!と先生が丁寧に淹れてくださった和紅茶をいただき、もうずっとこのアトリエにいたくなりました、なんなら住みたい。

少し離れたところにあるカフェ

少し歩いたところにカフェもありましたので

食後のお散歩がてら、訪れて

倍麹あんこ付きのジェラートたべちゃいました!

ついさっきどら焼きたべたでしょ?ってなりますが→この日は、猛暑だったんです♪

体によい、腸が喜ぶに違いないと信じて

美味しくいただきました。

それから、そろそろ1カ月経ちますが

カビなど生えることもなく私の可愛いお味噌さんは熟成中です。まだ、食べごろじゃないと私の腸が言っておりますので、味のレポートはまたの機会かな!

コメント
32件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2024/10/29
    ウェルカムドリンクから既にとりこというか興味津々になりますね。
    • 2024/11/09
      > さく@ さん
      暑い日だったのでウェルカムドリンクの
      冷やした甘酒が体にすぅーーって入ってきました。おもてなしの心も見習いたいなぁと思いました。
  • 2024/10/29
    私も!住みたいくらい素敵な空間。。。美味しそう&居心地よさそう♪
    義母が手作り味噌を作って送ってくれるのですが、そんな手間暇かけて我が子のように育てたお味噌だったんだなーとしみじみしました♪引き続きありがたくいただきます。
      > ミロク さん
      わたしも住みたい!教えてくださった講師の方もとても素敵でした、発酵食品の良さを再認識。
      お義母様の手作りお味噌いいですね!愛情たっぷりで羨ましいです。私も一人暮らしの娘に先日お裾分けしてきました。感想きかなくちゃ!
  • おしゃれなアトリエで味噌づくり。素敵な時間をお過ごしになったのですね♪味噌のお味が気になります!
      > コミュニティスタッフ さん
      大人の隠れ家なアトリエでゆっくりした時間を過ごしました!
      出来上がったお味噌はとてもおいしくて!お味噌を使ったレシピも機会があれば紹介しますね。
  • とても素敵な体験でしたね 手作り味噌美味しそうです
    • 2024/10/23
      > まゆまゆぽん さん
      鎌倉が大好きなので大好きな土地でお味噌作り出来たことが良い経験になりました!おいしくできました!
  • 2024/10/20
    手作りお味噌って難しそうなイメージがありますが、素人でも作れるものでしょうか。
    • 2024/10/22
      > ちゃい さん
      ここのお教室は至れり尽くせりで簡単にできました、私も全然素人なのですがおいしくできました!ぜひちゃいさんも体験してください!
  • とても素敵な体験ですね。どら焼きおいしそう。
      > まんまるスマイル さん
      どら焼き!あまさがちょうどよくて、おいしかったです!!
  • 2024/10/19
    甘酒が二つでるのいいなと思いました。玄米の香り好きです
      > 月ネコ さん
      そうなんです!2種たのしめました、おいしかった!玄米いいですよね、わたしもご飯に玄米まぜてます!
  • お味噌さんのお味が気になります😋
      > ちびてつ さん
      お味噌とってもおいしかったです!!お出汁もいらないくらい美味しいです。
  • 2024/10/17
    世界にたったひとつの手作り味噌、どんなお味か楽しみですね(#^_^#)
      > バブー さん
      最近やっと食べ始めましたが、世界一美味しい!と思ってます。バブーさんにも体感してほしいです。
  • 2024/10/16
    子供と味噌作りしてみたくなりました!
      > 秋 さん
      お子さんも一緒にお味噌作り楽しいとおもいます!是非体験してほしい❤️
  • 素敵なアトリエでのお味噌作り、楽しそうですね!お弁当やどら焼きがとても美味しそうです!発酵食品での腸活素敵ですね!
      > オムライス さん
      発酵食品の良さを最近みつめなおしております。
      お味噌作り楽しかったです!
  • 2024/10/14
    すごくいい雰囲気ですね!
    • 2024/10/15
      > ちゃい さん
      オシャレなアトリエでまさかのお味噌作り。お味噌作りのイメージが割烹着きて、ビニールシート敷いた上で、混ぜてこねて、投げて空気抜くみたいなイメージだったのでこんなに、オシャレなところでできちゃうのにビックリしました。現代の生活様式に合わないと、なかなか続かないと思うので、とてもよい取り組みだとおもいました。
  • 2024/10/12
    いろいろと、すごい!って思いました。
      > さく@ さん
      わたしも、参加して
      すごい!を何度叫んだことか。目から鱗なとても有意義な時間でした。
      仕込んだお味噌、ちょうど一昨日から食べ始めましたが、いままで食べたお味噌の中で1番美味しい!と思いました
  • 2024/10/11
    手作り味噌美味しそう!私も甘酒や塩麹など日本に昔からある物で腸活していきたいです!
      > ユウ☆ さん
      昔からあるものを大事に、次の世代に繋ぐことも大切だと思いました。甘酒も料理やドレッシングに使えると学び身近なものになりました!
  • 2024/10/11
    素敵なアトリエでの味噌創り、やってみたい!
      > mikalinko さん
      鎌倉のちょっと奥になりますが、とても静かで心地よいアトリエにて優雅な時間でした!1人で参加しても楽しくできたのでぜひ体験してみて下さい!
  • 「糀入りのあんこを使ったバターどらやき」にとっても心惹かれました。
    ひとそれぞれの手には常在菌がいて…それも織り込まれて
    世界でたった一つだけのお味噌になるなんてすごい!
      > タカちゃん さん
      糀入りのあんこが感動する美味しさでした。甘さが控えめなのに、しっかり、風味を感じられるし、バターのおかげで和菓子和菓子せずペロリといけました。世界で私だけのお味噌!手前味噌とはよく言ったもので、とても美味しいお味噌ができました!
投稿の報告
「Dear-Natura&me」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる