「Dear-Natura&me」アンバサダーの紅茶サロンです💖
街はイルミネーションが華やかになり、歩いているだけで心踊りますね✨🎄さらに朝晩はグッと冷え込むので、常に温かなスープが恋しくなります❄️そこで今回はお腹も心も満たされる「ほっと温まる彩りスープ」アイデアをご紹介いたします!!
以前、管理栄養士 杉本恵子先生提唱の「食材5色バランス健康法」オンライン講座に参加させていただき、「食」習慣を「赤・白・黄・緑・黒」の見た目で判断する「食材5色バランス健康法」について学びました。分かりやすい杉本先生の5色食材の考え方を参考に、彩りがよく具沢山で栄養バランスのあるスープを考案しました🥣
------------------------
●使用した食材(1人前)
・(赤) :ミニトマト
・(白) :鱈
・(黄) :大豆
・(緑) :長ネギ、パクチー
・(黒) :しいたけ
・その他:中華だし、塩こしょう
●アイデアへのコメント
寒い季節に食べたくなる鱈スープに「食材5色バランス健康法」の彩りを意識しました!大豆はたんぱく質も摂れるうえ、食感も楽しめておすすめ◎パクチーをたっぷり加えると一気にエスニック風が堪能でき、ふっくらとした鱈と相性ぴったりな美味しさです🥰
------------------------
もう一品は朝にマグカップ1つで簡単に作れるレンチンスープをご紹介します!
●使用した食材(1人前)
・(赤) :つくね、にんじん
・(白) :春雨
・(黄) :とうもろこし
・(緑) :ブロッコリー、いんげん
・(黒) :しいたけ
・その他:こしょう、生塩糀
●アイデアへのコメント
お惣菜冷凍つくねの風味を生かしたお手軽スープ。マグカップに乾燥春雨、冷凍野菜、冷凍つくねの順に入れてお水を加えレンジで温めるだけ!彩り豊かな具沢山スープが完成します☺️こしょうはブラックペッパーをミルすると身体がさらにぽかぽか!素材の旨みを引き出す100%国産米の糀は万能な調味料です。
ぜひお試しいただき、お腹も心も満たされる暖かな冬をお過ごしください🎶