ディアナチュラアンバサダー
2023/08/08

【「5色の食材がとれる彩りお手軽メニュー」アイデア】

166 views
6
クリップ

皆さま、こんにちは。

ディアナチュラアンバサダー5期のjiroです。

食材を見た目の色で「赤・白・黄・緑・黒」の5色に分類し、毎食5色をそろえて食べることを意識することで必要とされる栄養素をバランスよく摂ることに繋がる健康法。

単身できちんと自炊することが少ないので、なるべくバランス良く栄養を摂取できるように、プラスワンとして先日の「常備おかず」でも記載した通り、納豆(黄色)、めかぶ(黒)などを食べるようにしています。

実際にどれくらいバランスが取れているかを杉本恵子先生の「食材5色バランスチェック」で確認したところ、意外に良かったのが「猫まんま」でした。

以前、友人と話している時に「猫まんま」の話になり、自炊では基本一人分しか作らないので食べる機会ないな?と思い、それならと猫まんまのためにお米を炊き、味噌汁を作り、久しぶりに食べたら美味しくて、簡単なので定期的に作っています。

具材次第でアレンジ無限!?

「食材5色バランスチェック」では赤(にんじん)・白(お米、ネギ)・黄(味噌)・緑(ほうれん草)・黒(舞茸)と各色の食材をとることができて、味噌汁の具材次第で季節の野菜を入れたり、手軽にアレンジも可能。

普通にご飯に味噌汁でもいいのかもしれませんが、暑さで胃腸が疲れて食欲がない時などは、サラッと食べられるのでこれからの季節良いかもしれません。

また、発汗により水分だけでなく、ミネラル分も不足しがちになるので、

ストロング39アミノ マルチビタミン&ミネラル」などサプリメントも活用して暑い季節を乗り切っていきましょう!

53件の「いいね!」がありました。
コメント
6件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「Dear-Natura&me」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる