こんにちは!「Dear-Natura&me」スタッフです。
4月に募集を実施した、「Dear-Natura&me」会員調査。
多数のご回答ありがとうございました。
皆さんから回答いただいた、食生活やディアナチュラの取り入れ方など、今回はその結果を発表します!会員の皆さんの意外な特徴や共通点をぜひチェックしてみてくださいね。
◆アンケート回答期間:2022年4月12日(火)~2022年5月11日(水)
◆回答者数:1,294人
◆集計対象:18歳以上のDear-Natura & me会員の方
◆回答形式:単一 / 複数回答
「そう思う」「ややそう思う」と答えた方が半数以上いらっしゃる一方で、「どちらとも言えない」「そう思わない」と答えた方も約4割という結果に。
健康なカラダづくりのために大切な「食事」に自分なりのこだわりを持つことも、食生活がより楽しくなるポイントの1つかもしれないですね。
毎日自炊派の方が4割いらっしゃる一方で、約6割の方が週1回以上外食やテイクアウトを取り入れているという結果に。
毎日手作りの料理をいただくことも素敵ですし、外食やテイクアウトを上手に自炊と組み合わせて、食事にこだわりながらも頑張りすぎないことも、日々の食事時間を楽しむために大切かもしれませんね。
朝食は「主食+おかず」のきちんと派が2位、3位を占める中、忙しい朝は「パンだけ」のお手軽派が23.1%と1位の結果に。
食事へのこだわりはあっても朝はつい手軽に済ませがち、という方も多いかもしれませんね。 食事の栄養バランスが気になる方は、ご自身がどんな朝食タイプか分かる『朝食タイプチェック』にトライして、プラスで摂りたい栄養素を知ってみましょう!
ディアナチュラ商品を最初に摂取したきっかけは「食事で足りない栄養素を補いたかったから」が48.6%と1位、また1日の中でサプリメントを飲むタイミングは「朝食後」が47.0%で1位という結果に。
お手軽に済ませがちな朝食で不足が気になる栄養素を効率良く補うために、サプリメントを取り入れる方が多いのかもしれませんね。
ちなみに23.1%の人が「サプリメントをキッチンの目につくところに置いている」と回答。摂取する時間を決めて、よく目に付く場所に置いておくことが日々続けられるコツかもしれませんね。
プロテインを飲む目的は「たんぱく質補給」が57.7%で最も多く、「健康づくりのため」が45.0%と2番目に多い結果となりました。飲むタイミングは、1位が「運動後30分以内」(24.5%)、2位が「運動直後」(19.6%)でやはり運動後に飲む方が多いものの、同率2位で「朝食時」(19.6%)がランクイン!
運動後以外にも、健康のためのたんぱく質補給として、ついお手軽になってしまう朝食時にプロテインを取り入れている人もいらっしゃるかもしれないですね。
1日3食の中でたんぱく質の摂取量がもっとも少ないのは、朝食だと言われています。 ビタミンやミネラルも一緒に摂れる「ディアナチュラアクティブ」をぜひ朝食に取り入れてみてくださいね。
会員の皆さんは食事へのこだわりはあり自炊中心の食生活を送りながらも、時には外食やテイクアウトを取り入れたり、朝食を手軽に済ませたりと頑張りすぎない一面もありましたね。
そんな時に気になる栄養バランスのサポートとしてサプリメントやプロテインを上手に取り入れていました。日々の食事だけで十分に栄養が摂取できているか気になっている方はぜひ参考にしてみてくださいね。
「ディアナチュラ」はこれからも皆さんの食生活をサポートします。
「Dear-Natura&me」会員調査の結果を見て気づいたことや感想などぜひコメントをお待ちしています。コメントいただいた方にはキャンペーン応募などに必要なつぶを【10つぶ】プレゼント!
※「つぶ」に関して詳しいことは「つぶ」についてのページをご覧ください。
<今月のおすすめ記事>